terça-feira, 9 de junho de 2009

A qualidade de um bom café em casa

Hoje vou falar um pouquinho sobre famoso espresso italiano*. Sim, aquela famosa cafeteira de metal que fica sobre o fogão faz um café maravilhoso, é só tirar bom proveito do instrumento.

Tudo começa pelo pó. Como o processo desta cafeteira é pela ebulição da água, que passa através de um funil metálico até o pó do café, é preciso que a moagem do grão não seja muito fina. Cafés muito moídos dificultarão o processo da extração, podendo, inclusive, queimar a bebida (o processo fica mais lento, forçado, e em razão do alto calor, a bebida facilmente queimará, provocando completa anulação do sabor).

Quanto melhor o grão, por óbvio, melhor será a bebida. O Brasil está repleto de cafés de alta qualidade, basta se esquivar daqueles tradicionais pacotes de 0,5kg do mercado e olhar para uma seleção um pouco mais requintada.

Na exibição de hoje eu utilizei Café Santo Grão. Uma bebida encorpada, mas suave e sem amargor. Gostamos muito aqui em casa, principalmente à noite, quando queremos um cafezinho apenas para a leitura dos emails ou um bate-papo.

A propósito, é interessante esclarecer que ao contrário do que se pensa, o espresso contem menos cafeína do que o café de coador comum. A explicação para isso é simples, puramente física. Quando se preparar o café, extrai-se a cafeína. Por sua vez, a extração da cafeína é mais eficiente conforme o seu contato com a água. Quanto maior o tempo de contato, maior será a quantidade de cafeína extraída do pó. No espresso, apesar da maior pressão na extração, o contato com a água é rápido, diferentemente do processo com o coador de papel.

Voltando ao nosso espresso, coloque a media de café que considera ideal. Para esta cafeteira (padrão 6 xícaras pequenas), coloque 2 medidas de pó. Isso dependerá do paladar, tipo do café e tamanho da cafeteira.

O segredo é manter o fogo baixo. O processo de ebulição precisa ser delicado. Quando assim ocorre, a bebida começa gradativamente escorrer pelo funil final, sem espirros e com uma bela surpresa aromática e visual. Mantenha-se atento. Quando a bebida já estiver pela metade, feche-a e em breve sentirá um leve vibrar. São os últimos suspiros do espresso pressionaram a cafeteira, essa é a hora de desligar o fogo. Aguarde alguns segundos e voilá! Depois me digam como ficou. (vejam abaixo a sequência de imagens)

Saudações!

*A ideia aqui hoje não é falar para os entendidos, mas sim divulgar os cafés especiais e a possibilidade de se conceder um momento destes, que vai da compra de um grão de melhor qualidade, o processo de extração consciente e encantamento do paladar.

Um comentário:

Stella disse...

Marcos, adorei...vou comprar uma, me convenceu totalmente (risos).
Precisamos tomar esse café maravilhoso e jogar muita conversa fora...
abraço